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Nahrungsmittelkonsum und Ernährung in Österreich
1945-1965
Kerstin Maria Gruber
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Historisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
Betreuer*in
Franz Eder
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.517
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29877.81235.581669-3
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Ziel dieser Arbeit ist es, einen genaueren Blick auf die Ernährungslage und die Ess- und Kochkultur der Österreicher/innen von 1945 bis 1965 zu werfen. Es soll auch herausgefunden werden, ob und wie sich die jeweiligen äußeren Umstände in zeitgenössischen Kochbüchern widerspiegeln. Zu diesem Zweck wurde nicht nur die relevante Sekundärliteratur herangezogen, sondern auch eine Kochbuchanalyse auf der Grundlage der Analysekonzepte von Achim Landwehr und Hartmut Stöckl durchgeführt. Dies führte zum Ergebnis, dass sich die äußeren Gegebenheiten deutlich in den Kochbüchern feststellen lassen und deren Inhalt beeinflussen. Somit können Kochbücher einen interessanten Einblick in die Ess- und Kochkultur der Österreicher/innen liefern.
Abstract
(Englisch)
The aim of this thesis is to have a closer look at the state of nutrition and the eating and cooking culture of the Austrians from 1945 to 1965. It should be also found out if and how the particular outer circumstances are reflected in contemporary cookery books. Therefore, not only the relevant secondary literature has been used, but also an analysis on the basis of the analysis concepts by Achim Landwehr and Hartmut Stöckl has been carried out. This led to the result that the outer circumstances can be clearly recognized in the cookery books and that they influence their contents. Thus, cookery books can offer an interesting insight into the eating and cooking culture of the Austrians.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
state of nutrition eating culture cooking culture cookery book post-war period 1950s 1960s
Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährungslage Esskultur Kochkultur Kochbuch Nachkriegszeit Fünfziger Jahre Sechziger Jahre
Autor*innen
Kerstin Maria Gruber
Haupttitel (Deutsch)
Nahrungsmittelkonsum und Ernährung in Österreich
Hauptuntertitel (Deutsch)
1945-1965
Publikationsjahr
2008
Umfangsangabe
III, 134 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Franz Eder
Klassifikationen
15 Geschichte > 15.07 Kulturgeschichte ,
15 Geschichte > 15.08 Sozialgeschichte
AC Nummer
AC06694604
Utheses ID
391
Studienkennzahl
UA | 190 | 313 | 344 |
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