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Eine Bäckerei in Wels
Alltagsleben in einem Familienbetrieb
Christina Stöbich
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Sozialwissenschaften
Betreuer*in
Roland Girtler
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.17798
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29611.63369.201565-7
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Wie in allen Handwerkssparten auch war der Bäckereibetrieb ursprünglich gleichzeitig Familien- und Kleinbetrieb. Solche Betriebe gibt es auch heute noch, nur nimmt deren Bedeutung in der Nahrungsmittelversorgung der Bevölkerung kontinuierlich ab, denn Bäckereifilialisten und Supermärkte bieten ihnen zunehmend Konkurrenz. Wie sieht heute aber der Arbeitsalltag in einem solchen Familienbetrieb aus und durch welche Charakteristika ist er gekennzeichnet? Auf diese Frage soll diese Arbeit Antworten liefern, indem auf das Beispiel des Welser Bäckerei- und Konditoreibetriebes der Familie Stöbich verwiesen wird. Die hierzu gemachten Ausführungen beruhen auf den Ergebnissen qualitativer Beobachtungen und Befragungen die im Zuge des Verfassens dieser Arbeit in der Firma gesammelt werden konnten. Abgesehen davon bieten Gespräche, die mit Experten aus unterschiedlichen Bereichen gemacht wurden, einen Einblick in die gesamtgesellschaftliche Situation des Bäckergewerbes.
Abstract
(Englisch)
Originally bakeries were small family businesses just as it was the case in any other branch of the skilled crafts and trades. This kind of business still exists, obviously, despite its importance being on a constant decline when it comes to the provision of food as subsidiary retailing businesses, as well as supermarket chains proving strong competition. However, what can be regarded characteristic of everyday work life in the bakery business? By referring to a bakery and confectionary enterprise set in the Upper Austrian town of Wels and run by the family Stöbich, this piece of work aims at giving answers to this question. In order to do so, the descriptions and explanations are based on qualitative observations as well as interviews conducted during the writing of this piece of work. Apart from that, this thesis gives an insight to the current situation of the handicraft of the baker on the level of society, based on the outcome of interviews conducted with experts from various relevant and related backgrounds.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Handwerk Bäcker qualitative Beobachtungen und Gespräche
Autor*innen
Christina Stöbich
Haupttitel (Deutsch)
Eine Bäckerei in Wels
Hauptuntertitel (Deutsch)
Alltagsleben in einem Familienbetrieb
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
152 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Roland Girtler
Klassifikation
71 Soziologie > 71.50 Kultursoziologie: Allgemeines
AC Nummer
AC08928487
Utheses ID
15946
Studienkennzahl
UA | 121 | | |
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