Detailansicht

Einfluss des Polymerisationsgrades und der Struktur von Fructanen auf ihre präbiotische Wirksamkeit
Jacqueline Reiner
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Diplomstudium Pharmazie
Betreuer*in
Helmut Viernstein
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29410.66386.519270-7
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Fructane sind bekannt für ihre immunmodulierende, präbiotische und antioxidative Wirkung und werden dadurch sowohl im Lebensmittelbereich als auch in pharmazeutischen Produkten eingesetzt. Im Rahmen dieser Diplomarbeit wurden ausgewählte Saccharid-Proben unter Berücksichtigung unterschiedlicher Struktur und Herkunft hinsichtlich ihrer präbiotischen Wirksamkeit getestet. Eine Zunahme des Bakterienwachstums wurde turbidimetrisch bestimmt. Um einen Einfluss unterschiedlicher Polymerisationsgrade (dp) auf die wachstumsfördernde Wirkung zu untersuchen, wurden ein lineares Inulin aus Chicorée (Raftiline) und ein verzweigtes Fructan aus der Agave (Metlin) mittels Größenausschlusschromatographie in 3-5 Fraktionen aufgetrennt und die entsprechenden Wachstumskurven miteinander verglichen. Anhand der Ergebnisse konnte sowohl eine Abhängigkeit der präbiotischen Wirkung vom dp als auch von der Struktur aufgezeigt werden. So ergab sich ein schnelleres Bakterienwachstum mit niedermolekularen Fraktionen als Zuckerquelle, als für jene mit höherem dp.
Abstract
(Englisch)
Fructans are known for their immunomodulating, prebiotic and antioxidative effect and are therefore used in food industry as well as in pharmaceuticals. In this thesis selected saccharides were tested on their prebiotic influence dependent on different structure and origin. An increase of bacterial growth was determined by measuring turbidity. To investigate the influence of different degrees of polymerization (dp) on the growth-promoting effect, one linear inulin from chicory (raftiline) and one branched fructan from agave (metlin) were separated into 3-5 fractions by size exclusion chromatography (SEC) and the corresponding growth curves were compared with each other. A dependency of the prebiotic effect on dp as well as structure could be shown on the basis of my outcomes. A faster bacterial growth resulted in the presence of low-molecular fractions compared to those with higher dp.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
fructans prebiotics probiotics
Schlagwörter
(Deutsch)
Fructane Präbiotika Probiotika
Autor*innen
Jacqueline Reiner
Haupttitel (Deutsch)
Einfluss des Polymerisationsgrades und der Struktur von Fructanen auf ihre präbiotische Wirksamkeit
Publikationsjahr
2015
Umfangsangabe
72 S. : graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Helmut Viernstein
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC12633669
Utheses ID
34233
Studienkennzahl
UA | 449 | | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1