Detailansicht
Kaffeehauskultur in Wien
im Wandel
Iveta Kasalova
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Sozialwissenschaften
Betreuer*in
Reinhold Knoll
DOI
10.25365/thesis.18664
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29145.37890.501255-0
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Das Kaffeehaus ist ein untrennbarer Teil von Wien geworden. Seit dem 18.
Jahrhundert wird Kaffee in Wien ausgeschenkt. Die Räumlichkeiten und das
Ambiente, sogar die Zubereitungsart des Kaffees haben sich geändert. In der Zeit
der Formierung der bürgerlichen Gesellschaft in Wien hat das Kaffeehaus eine
wichtige Funktion getragen. Es stellte das geeignete Ambiente für das
Zusammentreffen von breiten bürgerlichen Schichten. Gegenüber dem Salon war der
Zugang in das Kaffeehaus frei, sofern man sich eine Tasse Kaffee leisten konnte.
Durch die breite Auswahl der Zeitungen bot das Kaffeehaus einen Raum wie
gemacht für Diskussion über die Neuigkeiten in den Zeitungen. Besonders im 19.
Jahrhundert bis zum zweiten Weltkrieg wurde das Weiner Kaffeehaus durch die
sogenannten Kaffeehausliteraten bekannt. Diese Personen arbeiteten und schrieben
ihre Bücher im Kaffeehaus. Das Kaffeehaus diente damals auch zugleich der
Legitimation der Literatur. Diese Zeiten sind jedoch vorbei. Es fand ein Wechsel von
einem kulturräsonierenden Publikum zu einem kulturkonsumierenden Publikum. Die
Zeit der heftigen Diskussionen und der Ausübung des Berufes im Kaffeehaus war
somit vorbei. Der heutige Besucher eines Kaffeehauses in Wien steht zuerst vor der
Entscheidung, welchen Typ er auswählt. Geht er in ein traditionelles Café, in ein
Café-Restaurant, Hotel Café, Espresso, Starbucks, McCafé, Tchibo oder möchte er
etwas Süßes und wählt sich eine Café-Konditorei aus? Wie man sieht, gibt es einige
Kaffeehaustypen in Wien. Man kann sich bezüglich einem traditionellen oder einem
modernen Ambiente unterteilen. Man kann sich nach der Schnelligkeit der
Abfertigung oder nach der Qualität des angebotenen Kaffees trennen. Für jeden
Geschmack findet man das Richtige in Wien. Ein Kaffeehaus wird entweder wegen
seinen Zeitungen, Gemütlichkeit, Nähe oder wegen dem Kaffeegeschmack oder
Entspannung besucht. Es finden keine tischübergreifenden Diskussionen statt.
Vielmehr verschob sich der Besuch auf eine individuelle Ebene. Es gehen Gruppen
hinein, die miteinander über den Gott und die Welt diskutieren, sind jedoch an
Diskussionen mit anderen Personen nicht interessiert. Wichtig ist jedoch für jeden
Besucher, dass man unter die Menschen kommt und dass man eine dem Theater
nähernde Bühne hat, wo man das Kommen und Gehen beobachten kann. Es lässt
sich auf keinem Fall ein Niedergang, sonder ein Wandel der Kaffeehauskultur in
Wien feststellen.
Abstract
(Englisch)
The coffee house is an important part of Vienna. Since the 18th Century the
coffee is been served in Vienna. The facilities and ambience, even the method of
preparation of coffee have changed. At the time of formation of civil society in Vienna
the coffee has worn an important function. It provided the appropriate atmosphere for
the gathering of broad middle class. Opposite the lounge access, the coffeehouse
was free, if you could buy yourself a cup of coffee. Due to the wide selection of
newspapers, the coffee offered a room made for discussion of the news from the
newspapers. Particularly in the 19th Century until the Second World War, the Vienna
coffeehouses were well known, because of the so-called coffee-house literati. These
people worked and wrote their books in the coffeehouse. The coffeehouse served at
the same time the legitimacy of the literature. Those days are over, however. There
was a change from one culture to an audience to consuming public. The time of
fierce debate and the exercise of his profession in the cafe were over. Today's
visitors to a coffee house in Vienna must first decide which type of coffeehouse he
get in. Thus he like a traditional café, a café-restaurant, café of hotel, espresso,
Starbucks, McCafé, Tchibo, or he wants something sweet and chooses from a cafe
and pastry shop? As you can see, there are several types of coffee house in Vienna.
It can be divided with respect to a traditional or modern setting. It can be separated
according to the speed of handling or according to the quality of coffee offered. For
everyone finds the right one in Vienna. A coffee house is visited either because of its
newspapers, comfort, proximity or because of the taste of coffee or relax. There will
be no cross-table discussions. Rather, the visit was postponed on an individual level.
Everybody go in groups to discuss with each other about God and the world, but they
are not interested in discussions with other persons. But it is important for every
visitor that one comes to the people and that you have a theater approaching the
stage where you can watch the comings and goings. There can be no case at a
decadence, but a change in coffee house culture in Vienna has been marked.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Englisch)
coffeehouse Vienna coffeehouseculture
Schlagwörter
(Deutsch)
Kaffeehaus Kaffeehauskultur Wandel Wien
Autor*innen
Iveta Kasalova
Haupttitel (Deutsch)
Kaffeehauskultur in Wien
Hauptuntertitel (Deutsch)
im Wandel
Publikationsjahr
2012
Umfangsangabe
131 S. : graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Reinhold Knoll
Klassifikationen
71 Soziologie > 71.41 Sozialer Wandel ,
71 Soziologie > 71.59 Kultursoziologie: Sonstiges
AC Nummer
AC10670345
Utheses ID
16728
Studienkennzahl
UA | 121 | | |