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Ernährungsphysiologische Bewertung und die Bedeutung alternativer Ernährungsformen (5 – Elemente Ernährung, Ayurveda) in der Diätetik
Kathrin Ingrid Leitner
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Petra Rust
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.8276
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29107.09315.554865-0
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Alternative Gesundheitssysteme, deren Inhalt zu einem wichtigen Teil die ‚alternative Ernährung‘ einnimmt, gewinnen in unseren Ländern immer mehr an Bedeutung. Die komplex aufgebauten Ernährungsempfehlungen, die sowohl der TCM wie auch die der ayurvedischen Lehre zugrunde liegen, sind abgesehen von einigen wichtigen Kritikpunkten als Dauerkost geeignet, da sie den Empfehlungen für vollwertige Mischkost sehr nahe kommen. Eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen kann bei Beachtung der angeführten kritischen Punkte erreicht werden. Der Großteil der vorhandenen Studien dieser alternativen Ernährungsformen ist dem Bereich Kräuterheilkunde gewidmet. Dabei wurde eine Vielzahl an Heilkräutern auf deren pharmakologischen und medizinischen Wirkungen wissenschaftlich geprüft. Es ist zu bemerken, dass sich vor allem dieser Teilbereich erfreut sich großer Beliebtheit erfreut und selbst im europäischen Raum werden durch den pharmazeutischen Vertrieb diverser alternativer Kräuter bereits beachtliche Umsätze erzielt. Die Durchführung und Förderung weiterer Studien ist sowohl in der TCM wie auch im Bereich Ayurveda von großem Interesse, um diese genauer und objektiver beurteilen zu können.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Fünf Elemente Ernährung Ayurveda
Autor*innen
Kathrin Ingrid Leitner
Haupttitel (Deutsch)
Ernährungsphysiologische Bewertung und die Bedeutung alternativer Ernährungsformen (5 – Elemente Ernährung, Ayurveda) in der Diätetik
Publikationsjahr
2010
Umfangsangabe
86 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Petra Rust
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines ,
73 Ethnologie > 73.25 Ernährung, Nahrungszubereitung
AC Nummer
AC08022922
Utheses ID
7457
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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