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Vergleich ausgewählter Speisen in österreichischen Kochbüchern von 1883 bis 2005
Katja Cornelia Kobler
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Jürgen König
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.47275
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-28721.55865.779768-5
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Nach ausgiebiger Recherche wurden zwei verschiedene Kochbücher in jeweils zwei Auflagen für die Arbeit herangezogen. Es wurden passende Gerichte gesucht, die sowohl im Jahr 1883 als auch 2005 in den Kochbüchern erschienen sind. Anschließend konnten acht Rezepte ausgewählt werden, die einerseits Süßspeisen aber andererseits auch Hauptspeisen sowie eine Beilage beinhalten. Die Eingabe dieser verschiedenen Mahlzeiten erfolgte ins Ernährungsprogramm Nuts. Anschließend konnte mit der genauen Auswertung der einzelnen Nährstoffe bei jeder Rezeptur begonnen werden. Die Resultate wurden in Excel graphisch dargestellt. Nach der Auswertung ist man zu dem Ergebnis gekommen, dass keine einheitliche Aussage, die auf alle untersuchten Gerichte zutrifft, gemacht werden kann. Die erwartete Reduktion des Fettgehaltes über die Jahre konnte nicht bestätigt werden, da es sehr vom Gericht abhängig ist. Die restlichen untersuchten Nährstoffe verhielten sich im Großen und Ganzen im beobachteten Zeitraum konstant bzw. sind keine gravierenden Unterschiede festgestellt worden. Die Portionsgrößen dreier Gerichte wies eine bestimmte Schwankungsbreite auf, wofür aber keine eindeutige Erklärung gefunden werden konnte. Wachsende Portionsgrößen und eine damit verbundene erhöhte Kalorienaufnahme werden immer mehr mit möglichem Übergewicht in Verbindung gebracht.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Kochbuch Vergleich - 140 Jahre ausgewählte Speisen Nährwerte
Autor*innen
Katja Cornelia Kobler
Haupttitel (Deutsch)
Vergleich ausgewählter Speisen in österreichischen Kochbüchern von 1883 bis 2005
Publikationsjahr
2017
Umfangsangabe
XII, 114 Seiten : Diagramme
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Jürgen König
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines ,
49 Hauswirtschaft > 49.25 Lebensmittelkunde, Ernährungslehre
AC Nummer
AC13746264
Utheses ID
41837
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
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