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Der Geschmack der Heimat
Essen und Erinnerung im literarischen Kontext von Vertreibung, Exil und Migration
Veronica Weyrer
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Philologisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Vergleichende Literaturwissenschaft
Betreuer*in
Norbert Bachleitner
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.49087
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-20780.54107.429052-7
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die vorliegende Masterarbeit beschäftigt sich mit dem Thema Essen und Erinnerung und zeigt anhand verschiedener Beispiele, welche wichtige Rolle Essen sowie Kochen in autobiographischer Literatur von ExilantInnen und MigrantInnen spielt. Diese Auswahl zeigt, dass eine Verbindung zwischen den Beschreibungen von Essen, Kochen sowie dem Ort des Kochens, der Küche, und den Biographien sowie der Identitätssuche der ProtagonistInnen besteht. Das Heimatgefühl konstituiert sich zu einem großen Teil über die sinnliche Wahrnehmung, Erinnerungen, Geruch und Geschmack, denn diese sind meist unbelastete Erinnerungen, die mit Kindheit, Familie und Geborgenheit zu tun haben. In vielen autobiographischen Werken, die das Leben im Exil bzw. neuen Land beschreiben, gibt es kapitelweise Beschreibungen über traditionelles, vertrautes Essen aus der Kindheit, das in der Fremde ein Stück Heimat auf den Teller bringt. An Apfelstrudel oder Sachertorte wird ritualhaft festgehalten, um den „Geschmack der Heimat“ in fremder Küche aufleben zu lassen. Diese Analyse stützt sich auf 4 Kategorien: Essen als Motiv und Symbol; Fremdsein bzw. Akkulturation durch Essen; Kochen als Überlebensstrategie; „Kulinarische“ Orte des Kochens und Essens. Neben der literaturwissenschaftlichen Herangehensweise und der Arbeit an den Texten, fließen wichtige Disziplinen, wie etwa die Anthropologie und Geschichtswissenschaft ein. Diese interdisziplinäre Arbeitsweise ist wichtiger Teil einer komparatistischen Herangehensweise.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Essen Erinnerung Heimat Identität Exilliteratur Migrationsliteratur
Autor*innen
Veronica Weyrer
Haupttitel (Deutsch)
Der Geschmack der Heimat
Hauptuntertitel (Deutsch)
Essen und Erinnerung im literarischen Kontext von Vertreibung, Exil und Migration
Publikationsjahr
2017
Umfangsangabe
92 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Norbert Bachleitner
Klassifikationen
17 Sprach- und Literaturwissenschaft > 17.90 Literatur in Beziehung zu anderen Bereichen von Wissenschaft und Kultur ,
17 Sprach- und Literaturwissenschaft > 17.93 Literarische Stoffe, literarische Motive, literarische Themen
AC Nummer
AC14496029
Utheses ID
43387
Studienkennzahl
UA | 066 | 870 | |
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