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Kaffee und Tee - die bedeutendsten Heißgetränke der Neuzeit
vom Heilmittel über das Genussmittel zum Massenkonsumartikel
Markus Uhl
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Historisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Geschichte
Betreuer*in
Hubert Christian Ehalt
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.52824
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-18489.41847.748377-2
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Kaffee und Tee kamen vor mehr als 300 Jahren nach Europa und wurden hier zu den bedeutendsten Heißgetränken der Neuzeit. Zunächst dienten sie als Heilmittel, in der Folge als Genussmittel und wurden zu Luxusgütern der Ober- und Mittelschicht. Sie bewirkten eine Veränderung der Alltagskultur und fanden aufgrund ihrer anregenden und stimulierenden Wirkung Verwendung als bürgerliche Wachmacher. Daneben begründeten die beiden Heißgetränke neue Vergesellschaftungsformen im privaten Bereich und es entstanden die Kaffeehäuser als Orte der Kommunikation und Diskussion. Diese Institutionen spielten auch bei der Entstehung einer bürgerlichen Öffentlichkeit eine wichtige Rolle und erlangten als Literaturcafés eine kulturelle Bedeutung. Kostengünstige Kaffee- und Teesurrogate ebneten den beiden Heißgetränken schließliche ihren Weg zum Massenkonsumartikel. Für ihre Zubereitung und Darreichung bedurfte es neuer Utensilien und es kamen Innovationen auf, wie das europäische Porzellan. Seit der Jahrtausendwende aufgekommene Einzelportionssysteme ermöglichen heute eine rasche und unkomplizierte Zubereitung von Kaffee und Tee, welche in deren Anfängen noch deutlich aufwändiger war. Die beiden Heißgetränke sind zu idealen Symbolen der Gastfreundschaft avanciert und stellen heute keine Luxusgüter mehr dar. Sie haben über die Jahrhunderte einen bedeutenden Wandel von unangenehm schmeckenden Heilmitteln bis hin zu Lifestyleprodukten in der Gegenwart vollzogen.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Kaffee Tee Neuzeit Heilmittel Genussmittel Massenkonsumartikel Kaffeehaus Literaturcafé Utensilien
Autor*innen
Markus Uhl
Haupttitel (Deutsch)
Kaffee und Tee - die bedeutendsten Heißgetränke der Neuzeit
Hauptuntertitel (Deutsch)
vom Heilmittel über das Genussmittel zum Massenkonsumartikel
Publikationsjahr
2018
Umfangsangabe
123 Seiten
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Hubert Christian Ehalt
Klassifikationen
15 Geschichte > 15.07 Kulturgeschichte ,
15 Geschichte > 15.08 Sozialgeschichte
AC Nummer
AC15081488
Utheses ID
46663
Studienkennzahl
UA | 066 | 803 | |
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