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Titelaufnahme

Titel
Möglichkeiten der Ertrags und Qualitätssicherung bei alternativem Wintergemüse / verfasst von: Stefan Hampl
Weitere Titel
Ertragssicherung
VerfasserHampl, Stefan
BetreuerKeutgen, Anna J. ; Palme, Wolfgang
ErschienenWien, Juni 2016
UmfangIII, 96 Blätter : Illustrationen
Anmerkung
Zusammenfassung in englischer Sprache
SpracheDeutsch
DokumenttypMasterarbeit
SchlagwörterWintergemüse / Gemüsebau / Ertragssicherheit / Qualitätssicherung
Schlagwörter (DE)Wintergemüse geschützter Anbau Ertragssichtung Qualitätsanalyse Cichorium endivia var. latifolium – Sorten `Nuance´ und `Stratego´ Daucus carota L. – Sorten `Eskimo F1´ und `Merida F1´ Lactuca sativa var. crispa – Sorten `Multibaby´, `Ordino´, `Redmar´, `Multileaf Redflash´, `Diablotin´, `Poneloya´, `Oaking´ und `Greenet´ Petroselinum crispum – Sorte `Laica´
Schlagwörter (EN)Wintervegetables Cichorium endivia var. latifolium – `Nuance´ `Stratego´ Daucus carota L. – `F1´ und `Merida F1´ Lactuca sativa var. crispa – Sorten `Multibaby´, `Ordino´, `Redmar´, `Multileaf Redflash´, `Diablotin´, `Poneloya´, `Oaking´ und `Greenet´ Petroselinum crispum – `Laica´ Yield and quality attributes
URNurn:nbn:at:at-ubbw:1-21071 
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Zusammenfassung

Die vorliegende Masterarbeit setzt sich mit einem neuen landwirtschaftlichen Konzept, dem Wintergemüseanbau, auseinander. Konkret werden die vier Kulturen Cichorium endivia var. latifolium (`Nuance´; `Stratego´), Daucus carota L. (`Eskimo F1´; `Merida F1´), Lactuca sativa var. crispa (`Multibaby´, `Ordino´, `Redmar´, `Multileaf Redflash´, `Diablotin´, `Poneloya´, `Oaking´ `Greenet´) und Petroselinum crispum (`Laica´) auf ihre Wintertauglichkeit getestet und auf praxisrelevante sowie wissenschaftliche Fragestellungen untersucht. Bezogen auf die Ertragslagen unterscheiden sich Endivien, Petersilie und Karotten vom ersten Erntetermin am 2.12.2015 im Vergleich zu Erträgen aus Sommer- und Herbstanbau kaum. Der Schnittsalatversuch untermauert jedoch die Unsicherheiten der Winterproduktion und verdeutlicht die Notwendigkeit von angepassten Anbauzeitpunkten und Kulturmanagement. Die durchgeführten Laboranalysen zu Vitamin C Gehalten, antioxidativen Komponenten, Gesamtzuckern, Phenolen, Karotinoiden, Chlorophyllen und Trockenmassen zeigen, dass hier die Kulturen Lactuca sativa var. crispa, im speziellen dir roten Sorten und Petroselinum crispum im Vergleich besonders gut abschneiden.

Abstract

The present study deals with a new agricultural cropping system – the winter production. It is a commonly unknown and therefore widely unused method of growing vegetables over the winter period. This study focuses on four cultures - Cichorium endivia var. latifolium (`Nuance´; `Stratego´), Daucus carota L. (`Eskimo F1´; `Merida F1´), and Lactuca sativa var. crispa (`Multibaby´, Ordino´, Redmar´, Multileaf Redflash´, Diablotin´, `Poneloya´, `Oaking´ `Greenet´ und Petroselinum crispum (`Laica´) and tests their suitability for the winter production. The two main objectives focus on yield and quality attributes respectively the inner quality attributes – Vitamin C content, antioxidant agents, phenolic compounds, carotenoids, soluble sugars, chlorophylls and dry matter. The results show that cultivars of endive, carrots and parsley harvested on December 2, 2015 produce yields to adequate qualities similar to those from earlier cropping seasons. Regarding the secondary metabolites, Lactuca sativa var. crispa, especially the red cultivars and Petroselinum crispum showed significantly higher concentrations.

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