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Titelaufnahme

Titel
Erhebung der gegenwärtigen Nutzung von Fort- und Weiterbildungsquellen österreichischer Milchviehhalterinnen und Milchviehhalter / vorgelegt von: Theresa Gehmair
VerfasserGehmair, Theresa
BetreuerWurzinger, Maria ; Fürstl-Waltl, Birgit
ErschienenWien, März 2016
UmfangXI, 114 Blätter : Diagramme
Anmerkung
Mit englischer Zusammenfassung
SpracheDeutsch
DokumenttypMasterarbeit
SchlagwörterÖsterreich / Milchviehhaltung / Weiterbildung
Schlagwörter (DE)Fortbildung, Weiterbildung, Bildungsangebot
Schlagwörter (EN)knowledge transfer, knowledge aquisition,
URNurn:nbn:at:at-ubbw:1-20629 
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Zusammenfassung

MilchviehhalterInnen in Österreich werden in der heutigen Zeit mit zunehmenden Herausforderungen wie das Fallen der Milchquote und die zunehmende Öffnung in Richtung globaler Märkte konfrontiert. Der adäquate Zugang zu aktueller Information ermöglicht den MilchviehhalterInnen rasches Handeln und reagieren auf diverse Situationen. Das Ziel dieser Arbeit war es, die Bedürfnisse und Anforderungen, die MilchviehhalterInnen an die Möglichkeiten der Fort- und Weiterbildung richten, mittels eines im Internet verfügbaren Fragebogens zu erheben. Die Ergebnisse sollen der Verbesserung der Fort- und Weiterbildung dienen. Eine Online-Umfrage wurde 2015 durchgeführt, zu deren Teilnahme 9992 LandwirtInnen eingeladen wurden. Nach sechs Wochen wurde ein Rücklauf von 983 ausgefüllten Fragebögen verzeichnet. Die statistische Analyse wurde mittels des Programms SAS durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, dass sich Printmedien größerer Beliebtheit als Präsenzveranstaltung und elektronische Medien erfreuen. Für die Mehrheit (80%) sind Tools wie die allgemeine Internetsuche über eine Suchmaschine und der Besuch von Homepages diverser Organisationen am geläufigsten. Die Nutzung von Online-Kursen wurde weniger beliebt eingestuft (30%). Als eindeutiges Ergebnis konnte auch die Bedeutung von TierärztInnen als Ansprechpartner in Bezug auf Tiergesundheit erhoben werden (95%). Relevante Themen, bei denen die MilchviehhalterInnen Bedarf für sich sehen, sind Fruchtbarkeitsstörungen, Fütterung und Eutergesundheit. Der günstigste Zeitpunkt für Fortbildungsveranstaltungen sind die arbeitsextensiven Wintermonate und die Abendstunden. Ein ungünstig gewählter Zeitpunkt und ein nicht den Interessen entsprechendes Themenangebot sind die limitierenden Faktoren im Besuch von Fortbildungsveranstaltungen, der Kostenfaktor wurde an hinterster Stelle gereiht. Potential und Interesse besteht durchaus in dem Bereich der elektronischen Medien, speziell bei Online Kursen.

Abstract

Nowadays Austrian dairy farmers are confronted with increasing challenges such as the end of the milk quota and the increasing tendency of entering global markets. In this struggle, having access to the latest information about new technologies that concern the various fields of a farm, from feeding to economic data, is important. The aim of this study was to investigate the current needs and demands of the Austrian dairy farmers concerning knowledge management and acquisition. Based on these results a new training concept will be developed. In 2015, an on-line survey was conducted and 9992 dairy farmers were invited to participate. After six weeks 983 questionnaires were completed. Statistical analysis was performed using SAS software. The results showed that print media such as agricultural magazines and magazines of breeding organisations are more popular than meetings and electronic media. The majority (80%) preferred simple internet search or visit of homepages of various relevant organisations. Online courses were less popular (30% of respondents) at the moment, but were given high priority for future use. A clear result was the importance of veterinarians as contact persons for the farmer considering animal health (95%). Farmers ranked fertility disorders, feeding management and udder health as key topics, where they would require additional information. The best time for training courses is during the winter months due to the absence of work peaks. During the day, the farmers prefer the evening for further training. Limiting factors for attending trainings are inconvenient times or dates and unappealing programmes. The factor of costs was ranked on last position. The openness of farmers concerning on-line trainings (on-line courses, webinars) seems to be a new avenue to be further developed in new training programmes.

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