Zur Berechnung von Sterilisationsdauern wird in der Biotechnologie meist das von Madsen & Nyman entwickelte „exponentielle Modell“ verwendet. Da jedoch der Fehler dieser Berechnungsweise aufgrund einer sigmoid verlaufenden Abreicherungskurve für Pasteurisierungsverfahren (Temperaturen unter 100°C) stark zunimmt, wurde von Bliem & Nowak das TR-Gamma Modell entwickelt. Es ist in der Lage, sich durch eine zweiparametrische Funktion besser an nicht exponentiell verlaufende Abreicherungskurven anzupassen. Diese Diplomarbeit befasst sich mit dem Vergleich des exponentiellen Modells mit einem anderen Berechnungsverfahren: dem „TR-Gamma Modell“.
Es wurden Datensätze zur mikrobiellen Abreicherung unter verschiedenen thermischen Bedingungen, beziehungsweise mit verschiedenen Desinfektionsmitteln gesammelt Berechnet wurden einerseits die Variationskoeffizienten, andererseits die Dauer, die nötig ist, um eine Keimabreicherung um 5 log-Stufen zu erzielen.
Die Variationskoeffizienten des TR-Gamma Modells sind signifikant niedriger als die des exponentiellen Modells von den experimentellen Daten.
Während die Gamma-basierten Inaktivierungskurven die experimentellen Daten genauer modellierten als das exponentielle Modell, war das Gamma-basierte Excel-Makro zur Berechnung der 5 log-Reduktion fehlerhaft und konnte innerhalb der verbleibenden Zeit dieser Studie nicht richtig gestellt werden.